Пуэр И Пин Тан (一品堂)
И Пин Тан (一品堂,Yi Pin Tang, YPT) – по производству пуэра завод с 2005 года
является одним из новых и масштабных, с плантациями больше чем 15000 метров кв. Завод укомплектован более современной техникой, производительность 3500 тонн в год и выше. Работники на фабрике И Пин Тан – это гордость, практически у всех за спиной 20-ий стаж производстава Шу Пуэра, Шен Пуэра.
Некоторые сорта чая Китая и легенды о них
Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона) 西湖龙井 – зеленый чай
Би Ло Чунь 洞庭碧螺春 – зеленый чай
Те Гуань Инь 安溪铁观音 - улун чай
Хуань Шань Мао Фен 黄山毛峰 – зеленый чай
Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки) 六安瓜片 – зеленый чай
Пуэр – черный чай
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы) 白毫银针 – белый чай
Традиции чаепития
Чай в Китае – традиционный напиток, употребляют его ежедневно, всей семьей. К примеру, зеленый чай (зачастую) заваривают в чайнике фарфоровом (чайник из глины), на всю семью, разливают в пиалы или чашки. В Китае есть особые виды обстоятельств совместного чаепития и приготовления чая.
Приготовление чая Улун
Основные способы заваривания
Приготовление китайского чая улун производят по общему принципу – используя гайвань или чайник улун чай промывают горячей водой, и сливают воду сразу. Затем опять заливается китайский чай улун горячей водой – первый пролив.
Чайная посуда
Основными атрибутами для чайной церемонии или просто для правильного приготовления китайского чая является чайная посуда. А именно чайник из исинской глины, гайвань, чахай (сливник), пиала, чайные фигурки (чайные статуэтки), сито, нож для пуэра, чайное полотенце,щипцы, кисточка для ухода за чайником,
Проведение чайных событий!
О Чайной церемонии (Гунфу Ча)
Гунфу Ча или «высшее мастерство чая» — так в Китае называется чайная церемония.
Первая особенность этого чайного действа состоит в том, что для заваривания используют только улуны (бирюзовые чаи) очень высокого качества.
Кипяток. В чем кипятить?
Кипяток для заваривания чая готовился только на огне, причем различали "огонь войны"и "огонь культуры". И поскольку: "Вино дает храбрость воину, а чай - мудрость благородному мужу", то для кипятка ждали "огонь культуры". Для огня разрешалось брать только ветви фруктовых деревьев без коры и листьев. Древесина ствола не допускалась по качеству дыхания Ци огня.
Вода для чая
Какой водой заваривать чай?
Чай заваренный негодной водой покрывается налётом. Его можно заметить практически сразу после заваривания, если посмотреть поверхность воды в чашке на отсвет. Этот налёт становится особенно хорошо заметен через несколько часов, и напоминает по виду и консистенции маслянистую плёнку на воде.
В чем кипятить воду для чая?
Чайный Лист
Вид чайного листа (наряду со вкусом, ароматом и цветом настоя) считается в Китае одной из четырех "драгоценностей чая". Чайный лист улунских чаев обладает такими особенностями, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом чая. У всех видов улунов чайный лист плотно скручен и имеет характерный аромат.
Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, по этому не рекомендуется заваривать другой чай в глиняном чайнике, так как глина впитывает запахи, и любой другой чай, заваренный в этом же чайнике, будет иметь вкус похожий на пуэр.
Качественные пуэры можно заваривать несколько раз, лучше пользоваться небольшим чайничком по100-200 мл и маленькими пиалами.
Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – этот вид чая находится в китайской классификации между красным и зеленым. Говоря иными словами, улун – это бирюзовый полуферментированный чай. Из – за его настоя его называют бирюзовым.
Степень ферментации улуны имеют от 20 до 40%, одно из характерных свойств этого чая в том что его лист ферментирован не одинаково.
История чая
Когда впервые был открыт чай, сказать точно трудно, но известно, что родина его – Китай. Есть множество легенд которые рассказывают об открытии чайных кустов.
Одна из этих легенд о земледельце - Шень Нуне, он жил около 4800 лет тому назад. Благодаря Шень Нуну древние китайцы научились выращивать и использовать чайное растение. Шень Нун занимался изучением трав и на себе испробовал все их действия. Им было опробовано очень много разных видов листьев, стеблей и корней растения, благодаря этому он помогал людям избавляться от болезней.
Полезные свойства чая
В современное время чай и кофе являются наиболее популярными напитками.Но кофе как известно дает побочные эффекты, а чай, при его правильном заваривании - полезен . Кофеина чай содержит мало, но его хватает, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. Чай содержит в себе множество витаминов, способствует пищеварению, растворяет жиры, укрепляет сердце и сосуды, а также обладает хорошим мочегонным действием.
В Китае черным чаем считается пуэр.
Для того что б получить необычный, мягкий, крепкий вкус, стойкий аромат и глубокий цвет настоя пуэры выдерживаются несколько лет в специальных условиях. Пуэр – это вид чая который с каждым годом становится лучше. Время хранения пуэра – от 10 до 30 лет. Пуэр обладает нетолько своим необычным вкусом и ароматом, он практически не содержит кофеина, повышает работоспособность сильнее, нежели кофе, бодрит.
Методы заваривания чая
Методы заваривания китайского чая, тесно связаны с повседневной жизнью. На огромном участке суши называемом Китаем, 1,3 миллиарда человек используют больше чем несколько методов заваривания чая для того, чтобы получить свой уникальный напиток. Если вы думаете, заглядывая в справочник,что вы можете найти их все, вы заблуждаетесь! Поскольку есть методы, которые специально не разкрываются,чтобы случайно они не попали в такие справочники!.
Зеленый чай снижает уровень холестерина, но только немного
Оказывается, что употребление зеленого чая сокращает уровень «вредного» холестерина в крови, что дает возможность по-новому взглянуть на медицинские свидетельства.
Открытие может помочь объяснить, почему зеленый чай был связан с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний(которые занимают ведущиее место в мире по причинам смерти) заявили Синь Синь-Чжэн(Xin-Xin Zheng) и его коллеги из Пекинского медицинского Колледжа в своем докладе в Пекине.
Все существующее виды чаев делятся на шесть категорий по степени ферментации:
- Зеленый чай (Люй Ча) - Белый чай (Бай Ча)- Желтый чай (Хуан Ча)- Сине-зеленый чай (Цин Ча или Улун )- Красный чай (Хун Ча)- Черный чай (Хэй Ча)
Эти категории расположены в порядке возрастания их степени ферментации.
Китайский зеленый чай
Зелёный чай в Китае – это не просто вид чая. Китайцы зеленый чай считают лучшим и пьют чаще всего. Он выращивается в18 провинциях Китая. Получают зелёный чай из свежих листьев чайных кустов или деревьев, подсушивая их естественным или ускоренным путём, не используя влажную среду, для ферментации.
Заваривание китайского чая. Чайная церемония Кунг Фу
Древнему китайскому рецепту заваривания чая «Кун-фу»(КунФу чай,чай Кунг Фу,Гунфу-ча,GongFu Cha) более 500 лет. Необходимо сразу пояснить, что китайское слово «кун-фу» относится не только к системе китайского единоборства без оружия Кунг-Фу, но и к ряду других видов деятельности, требующих мастерства, терпения и времени.