Какую воду использовать для заваривания чая?


Какой водой заваривать чай?


Прежде всего, скажем о том, какой водой заваривать не нужно. 

                                          Не нужно заваривать чай водой: 
  - грязной, 
  - мутноватой, 
  - имеющей отчётливый привкус, 
  - имеющей отчётливый запах, 
  - имеющей посторонний цвет, 
  - застойной, 
  - слишком жесткой. 
   И если уж вы решили попробовать вкусного, хорошего, ароматного китайского чая, забудьте о воде из-под крана, даже если она и годится для питья. Как правило, водопроводная вода либо имеет повышенную жесткость, либо содержит избыток посторонних примесей, и почти всегда избыток железа. 

Чай заваренный негодной водой покрывается налётом. Его можно заметить практически сразу после заваривания, если посмотреть поверхность воды в чашке на отсвет. Этот налёт становится особенно хорошо заметен через несколько часов, и напоминает по виду и консистенции маслянистую плёнку на воде.. Эта пленка, собственно, и содержит адсорбированные эфирные масла из чайного листа и другие вкусные и полезные компоненты, которые должны в идеале содержатся в самом чайном настое, но увы, в плёнке они содержатся в связанном с примесями и уже непригодном для восприятия виде. Хорошая вода, такой плёнки не образует или она будет почти незаметна. 

А какая вода пригодна? 

Если отвлечься от древних наставлений китайских мудрецов и перенестись в день сегодняшний, то выбор воды будет сводится к немногим, но действенным рекомендациям. 


- Бутилированная питьевая вода
Такая вода, продающаяся в магазинах, как правило, даёт хотя и не наилучший, но вполне приемлемый результат. Рекомендации по выбору воды в бутылках мы вам еще дадим. 



- Родниковая вода. Наилучший выбор, если вам удастся найти хороший источник. Воду из родника нужно просто пробовать на вкус, пробовать заваривать на ней чай, и пытаться найти тот источник, который даст наилучший на ваш вкус (в прямом смысле этого слова) результат. 


- Дождевая и талая вода
Неплохой выбор, но здесь опять же есть несколько особенностей. Дождь или снег, прошедшие после сухой погоды, могут содержать высокое количество пыли и других примесей. Дождевая и талая вода вблизи крупных городов или промышленных центров может содержать в себе большое количество вредных веществ. В этом случае употреблять её категорически не рекомендуется. Поэтому собирать воду или снег следует только если вы живёте в экологически чистых регионах. 


- Дистиллированная вода
Не лучший, но также приемлемый выбор, если такая вода будет в достаточной степени насыщена кислородом, и если вы подберёте подходящие условия заваривания вашего чая


 
В чем кипятить воду для чая?

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г