История чая

  История чая

Когда впервые был открыт чай, сказать точно трудно, но известно, что родина его – Китай. Есть множество легенд которые рассказывают об открытии чайных кустов.

Чайная история.gif Одна из этих легенд о земледельце - Шень Нуне, он жил около 4800 лет тому назад. Благодаря Шень Нуну древние китайцы научились выращивать и использовать чайное растение. Шень Нун занимался изучением трав и на себе испробовал все их действия. Им было опробовано очень много разных видов листьев, стеблей и корней растения, благодаря этому он помогал людям избавляться от болезней.  Шень Нун был наделен прозрачным животом, через который можно было наблюдать действия растений.

Одна из легенд гласит, что однажды, совершая сложный переход через горный хребет, Шень Нун изнурился от жажды. С кроны дерева внезапно отделился листок и упал перед его ногами. Шень Нун подобрал и внимательно его рассмотрел, он сразу обратил внимание на его нежно - зелёный цвет. Помявши лист рукой, Шень Нун увидел маслянистый сок. Понюхав, он ощутил благоуханный аромат. А когда он прикоснулся языком, почувствовал довольно терпкий, вяжущий вкус. И тогда он решил, что это – самое подходящее средство, которое подходит для  утоления жажды и поднятия духа. luyu12.jpg После чай им был  использован как противоядие, так как  когда пробовал  разные новые травы многие были  ядовитыми.

 Первый трактат о чае, «Ча цзин» (Чайный канон), появился  в Китае при династии Тан. Его автор Лу Юй, в истории он  является первым человеком, который исследовал чай (ещё  его называют Часянь - Чайное божество). Он постиг в  совершенстве Чайный путь, его считают непревзойденным  чайным мастером во всей Поднебесной. Лу Юй описывает  полностью производство чая, про районы выращивания, о  качестве чайного листа и воды, методы приготовления  напитка. В «Чайном каноне» собраны все научные и практические знания о чае, которые были накоплены до эпохи Тан. В «Чайный канон» так же вошел и опыт самого Лу Юя, который изучал чайное дело по книгам и на практике. Как только «Ча Цзин» стал известен, он получил всеобщее признание и удостоился высочайших похвал. Именно с времён Лу Юя чай стал повседневным напитком.

Свое путешествие по континентам и странам чай начал с Японии в IX веке, он был завезен буддийскими монахами. В ХII веке японцами были посажены собственные плантации, из которых производили полюбившийся им напиток. На запад чай попадал разными путями. В Россию он попал через Великий шёлковый путь. Известно, что в 1547 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку ароматного чая. Для Европы чай был открыт голландцами в начале ХVII века. Они тайно вывезли чайные саженцы и высадили их в Индонезии в 1684 году . В 1831 году чай был завезен и в Индию. В 1836 году была совершена первая поставка чая в Англию. На Цейлоне чай появился после того как  в связи с неизвестным заболеванием погибли все кофейные плантации. На сегодняшний день его выращивают и в Южной Америке (Перу), и в Африке (Кения). В наше время чай – всемирно любимый напиток! 

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г