Какие бывают виды чаев по степени ферментации


Виды китайского чая

 Все существующее виды чаев делятся на шесть категорий по степени ферментации:

1)Зеленый чай(Люй Ча)                     Виды чаев по степени ферментации11.jpg

2)Белый чай(Бай Ча)

3)Желтый чай(Хуан Ча)

4)Сине-зеленый чай(Цин Ча или Улун )

5)Красный чай(Хун Ча)

6)Черный чай(Хэй Ча)

Эти категории расположены в порядке возрастания их степени ферментации.

1)Люй ча (Зеленые чаи)
Зеленые чаи относятся к не ферментированным, но как только мы срываем чайный лист с куста или дерева, в нем уже начинают происходить изменения  и уже можно говорить, что происходит процесс ферментации. Степень ферментации зеленого чая очень низкая.

2)Бай ча (Белые чаи)
Ферментация Белых чаев происходит при долгой выдержке их на солнце,при этом степень их ферментации достигает всего 5-7%. Таким образом, белые чаи относятся к слабо ферментированным чаям, проходящим процесс медленной ферментации. Они обладают тонким ненасыщенным вкусом и нежным ароматом.

3)Хуан ча (Желтые чаи)
Процесс изготовления желтого чая - очень тонкий и сложный. В этой классификации чая ферментация достигается целенаправленно. Главной особенностью изготовления желтых чаев является томление на протяжении трех суток. Средняя степень ферментации приближена к 10%. Например, при изготовлении цзюньшаньского Инь Чжэня зеленые листья заворачивают в бумагу и кладут в корзины – таким образом  происходит томление и сырье желтеет. Весь процесс ферментации желтого чая происходит достаточно медленно.

4)Улун ча, Цин ча (Улунские или Сине-зеленые чаи)
Улуны относятся к полу ферментированным чаям. Степень их ферментации достигает 40-50%. Немного слабее ферментированы Бао Чжуны которые производятся на Тайване . Для них берут в основном молодой лист. Немного больше  ферментированы фуцзяньские улуны, южно-материковые, к примеру, Те Гуань Инь. Наибольшая степень ферментации у северо-материковых гуаньдунских улунах. Они дают более темный цвет настоя и сладковатый вкус и аромат.

5)Хун ча (Красные чаи)
К этой группе относятся те чаи, которые в других странах принято называть "черными", а в Китае они считаются красными. Степень ферментации этих чаев достигает 45-65%. Сухой чайный лист и настой этих чаев имеет насыщенный цвет, это говорит о том, что все вещества находящиеся в чайном листе преобразованы. Чем выше степень ферментации этого чая, тем темнее цвет настоя.

6)Хэй ча (Черные чаи)
Степень ферментации этих чаев приравнивается к 100%. Черным чаем в Китае считается Пуэр. Для изготовления такого чая используется технология, при которой совмещаются оба типа ферментации. Сначала сырье подвергают быстрой ферментации, затем, во время выдержки, происходит медленная ферментация. Эти чаи иногда называют пост ферментированными, подчеркивая особенности технологического процесса. Мягкость своего вкуса этот чай приобретает с годами. Однако на качество чая влияет не только время выдержки, но и особенности отбора сырья.Обычно в продажу поступает чай прошедший ферментацию не менее 2-х лет.

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г