Что такое Улун и как его заваривать?

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – этот вид чая находится в китайской классификации между красным и зеленым. Говоря иными словами, улун – это бирюзовый полуферментированный чай. Из – за его настоя его называют бирюзовым.Что такое улун и как его заваривать11.jpg Степень ферментации улуны имеют от 20 до 40%, одно из характерных свойств этого чая в том что его лист ферментирован не одинаково. На краях листа степень ферментации может быть очень сильной, похожа как у красных чаёв, а в центре листа ферментация очень слабая, больше приближена к зелёным чаям. Выходя из этого улуны и имеют прекрасный аромат и чудесный вкус, которые включают в себя всю нежность зеленого и терпкость красного чаев.

Бывает так что улуны относят к красным чаям – это неправильно. Красным его считают из-за того, что есть несколько видов сильно ферментированных улунов которые дают довольно таки тёмный коричнево-красноватый настой. Но таких улунов небольшая часть в очень большом разнообразии этого вида чая. Самые известные и основные улуны - Те Гуань Инь, который имеет нежно-светлый желто-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Его внешний вид больше напоминает зеленый чай, а вкусом – красный. Для того, чтобы более понять, что представляют собой улуны, нужно определить границы понятия о «зелёном чае» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит к красному, и является улуном – известным видом китайского чая, который очень часто используют для чайной церемонии. Для того чтоб продегустировать этот чай рекомендуется использовать чайную пару, которая состоит из пиалы и чашки продолговатой формы для вдыхания аромата.

Имеется несколько основных вида улунов – материковые и островные, их выращивают и собирают в Китае и также на Тайване. Последующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - улуны Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Улуны растут высоко в горах, обвитые туманами, на каменистых почвах. Из – за ориентации склона горы, туманов во время роста, профессионализма сборщиков (которые все чайные листья собирают и сортируют в ручную в горах) очень зависит качество чая. Большинство улунов часто имеют вид скрученных комочков, они состоят из очень смятого и сжатого целого листа. Комочки упругие, плотные, и имеют свежий зелёный цвет. Чай, который имеет немного блестящий вид и сильно пахнет – это свежий чай. Когда чайный лист заваривают он разворачивается, и заварка, которая была насыпана в чайничек на одну треть, когда набухает заполняет весь объём чайничка. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выдерживают довольно горячую воду. Но и в этом случае вода не должна быть кипящей и перекипевшей. Для улунов используют воду с температурой  90-95ºС, практически не настаивая, а сливая заварку сразу. Если чайничек объёмом 150 мл то берётся приблизительно 7 граммов сухой заварки (около 1-ой столовой ложки с горочкой). Дорогие и очень качественные улуны выдерживают до 20-25 заварок, и при этом аромат чая меняется от нежно - персиковых тонов, до терпко - ореховых, соответственно и меняется цвета настоя – темнее с каждой следующей заваркой. Некоторые сорта улунов, цвет практически не меняют и остаются жёлто-зелёными, другие, изначально могут давать насыщенный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой становится более тускнее. Улун является самым разнообразным по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.

Улуны – являются единственными чаями, которые часто используют для чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие становится вроде театрального действия, с превосходными движениями мастера и непревзойденным ароматом чая, который способен погружать в себя на 1,5-2 часа. Этот чай также пьют и в одиночестве, используя гайвань (прибор для заваривания), которая состоит  из большой чашки с неплотно закрывающейся крышкой. Следует не забывать, что улуны заваривают от 5 и более раз (зависит от сорта и качества). Некоторые дорогие сорта могут «пропускать» через стандартное количество кинутой заварки (приблизительно 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и передавать свой вкус и аромат очень долго. Для того что б насладится прекрасным улуном в полной мере, приглашайте друзей и выделяйте несколько часов свободного времени.

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г