Пуэр

В Китае черным чаем считается пуэр.

Для того что б получить необычный, мягкий, крепкий вкус, стойкий аромат и глубокий цвет настоя пуэры выдерживаются несколько лет в специальных условиях. Пуэр – это вид чая который с каждым годом становится11зеленая печать.jpg лучше. Время хранения пуэра – от 10 до 30 лет. Пуэр обладает нетолько своим необычным вкусом и ароматом, он практически не содержит кофеина, повышает работоспособность сильнее, нежели кофе, бодрит. Этот чай не рекомендуется пить на ночь, он лучше для утра. Хорошо приготовленный и качественный пуэр полезен для здоровья: способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины, облегчает похмельный синдром. Это единственный чай, который можно пить язвенникам. Также считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

Для приготовления пуэра используют зеленые чайные листья, их сушат на солнце, поджаривают и выдерживают несколько месяцев. Что бы получить «сырой» или11Царская церемония, Шен.jpg «зеленый пуэр» (Шен), листья сразу высушиваются и прессуются. Шен пуэры близки своими свойствами к зеленому чаю. Этот чай не считают в Китае настоящим пуэром и называют грубый чай (мао-ча). Зеленый пуэр был популярен среди тибетских монахов и кочевых народов.

Для приготовления «зрелого пуэра» (Шу), высушенные листья подвергают вторичному высушиванию и пост - ферментации. Используя ускоренную технологию приготовления Шу пуэра  листья сбрызгивают водой, собирают в кучи либо помещают во влажное помещение, где в содействии микроорганизмов и проходит процесс, который и называется ферментацией. Процесс ферментации ускоряется при высокой влажности воздуха, но аромат чая и его вкус оставляют желать лучшего. Так же при избыточной влажности может образоваться плесень. В традиционной технологии, пуэр выдерживают в сухих помещениях. По старым рецептам производят многие заводы и частные хозяйства в провинции Юннань. Разная организация процесса ферментации и разная культура бактерий имеют влияние на вкус, аромат, а также полезные свойства пуэра. Время ферментации качественного пуэра длится не меньше 6 месяцев. В связи с высоким ростом популярности именно этого чая, стало сложнее приобрести изготовленный по традиционной технологии пуэр, потому что большинство производителей используют быстрый (упрощенный) способ ферментации. И последняя стадия изготовления пуэра – это прессование. Его размягчают паром, затем придают форму (блина, гриба, гнезда вроде птичьего, плитки прямоугольной или кирпича), высушивают, завернувши в ткань. Блины и кирпичи прессованного пуэра могут иметь вес от 100 грамм до 5 килограмм. Также прессованные пуэры являются материалом для создания больших и рельефных картин, но все же для приготовления чая удобнее брать прессованные шарики которые рассчитаны на одну порцию.

Перед покупкой прессованного пуэра  следует обращать внимание на структуру листьев и запах. У этого пуэра выраженный аромат чернозема и сухофруктов. Если есть запах плесени, то это впервую очередь показатель неправильного хранения. Бывает что в процессе ферментации плесень появляется, но при прессовании и после высушивания чая она должна исчезнуть. Плитка должна быть плотной, без пустот. Также хорошо сохранившиеся целые листья после заварки являются показателем высокого качества. Бывает, что листовой качественный чай пуэр имеет слабый запах, и цвет настоя,  но это вовсе не говорит о низком качестве этого чая. Этот пуэр могут оценить только опытные чаеманы.  

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г