Традиции чаепития

Традиции чаепития 3_1.jpg

Чай в Китае – традиционный напиток, употребляют его ежедневно, всей семьей. К примеру, зеленый чай (зачастую) заваривают в чайнике фарфоровом (чайник из глины), на всю семью, разливают в пиалы или чашки. В Китае есть особые виды обстоятельств совместного чаепития и приготовления чая.

 «Знак уважения» и  «Семейная встреча». 

images.jpgВ Китае выражают свое почтение старшим предлагаючи чай, для них это знак уважения.  В Выходные дни одним из времяпровождением является поход в ресторан с старшими родственниками для того что бы попить чаю.  Пригласить и после за них заплатить – одна из традиций Китая. Семейные встречи – важная часть в Китайской культуре, так как не все могут из за отъезда в другой город, либо, создав семью, навещать часто своих родителей, бабушек, дедушек… в связи с этим и переполнены рестораны в выходные дни, а особенно встречи проходят в праздники.

Раньше чай подавали только люди, которые занимали не высокую ступеньку в социуме. В нынешнее время все по-другому, как начальник наливает чай своим подчиненный, так же и родители своим детям.

 «Извинение».

В Китае если ты искренно раскаиваешься, хочешь принести свои извинения, наливают  чашку чая тому, перед которым ты хочешь попросить прощение.

 «Выражение благодарности в день свадьбы, старшим».

272-600.jpgНа свадебной церемонии в знак уважения угощают чаем родителей, вставши пред ними на коленях. Молодые благодарят родителей за то, что те вырастили их, и то, что они пред своими родителями в вечном долгу. Родители во время чаепития передают молодоженам конверт красного цвета который является символом удачи.

 «Большая семья в день свадьбы». Знакомство семей молодоженов межу собой происходит на свадебной церемонии. Зачастую китайские семьи очень большие и существует вероятность того что не всем удастся между собой познакомиться в день свадьбы. images (2).jpgТакое особенно часто встречалось в давние времена, когда у главы семьи могла быть не одна, а несколько жен, либо отношения межу родственниками были не достаточно хорошими.… Во время свадебного чаепития молодые передавали пиалы с чаем каждому гостью называючи его по имени и титулу, что являлось символом приема новых членов семьи. Отказ от чая – это был знак, что этот член семьи против брака.

Молодожены, когда получали красные конверты от своих родителей передавали их не женатым членам семьи.

«Традиции».

images (4).jpg На чайную церемонию  Гунфу Ча принято приглашать родственников, друзей. В чайной комнате во время церемонии младшие слушают старших, которые передают рассказы о давних традициях, обычаях.

«Благодарность за чай»

Например, в Южном Китае (в Гонконге) человек которого напоили чаем постучит 3 раза согнутым указательным и средним пальцем  по столу, это будет означать знак благодарности. Придерживаются этой традиции далеко не все провинции.

Поговаривают что такая традиция появилась еще во время династии Цин, Цянь Лун – император который для того чтобы узнать что думают люди о власти путешествовал инкогнито.  Как то раз в одном из заведений он присел рядом к двум мужикам, которые чаевали и начал беседовать. Посетители,  понимаючи, что им может быть за то, что они догадались,  что перед ними не просто местный житель, а сам император лично, не стали его выдавать, так он являлся неприкасаемым и величным. Если бы они сделали на оборот, то ожидала бы их казнь так как разговаривали бы они как с равным. Посидевши за чашкой чая один из мужчин сделал 2 жеста пальцами – положив указательный и средний палец на край столика, после согнув пальцы. В недоумении император попросил объяснить, что этот жест означает. Один из молодых людей сказал: что они узнали своего императора и понимают, что теперь их убьют, но этим жестом они хотели выразить свое восхищение и благодарность. Жесты эти так же означают, что весь народ пред ним преклоняется. И посетители ушли. Это удивило императора, но и обрадовало, так как его народ уважал его. С тех времен этот жест воспринимают  как уважение во время чаепития!

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г