Свойства и воздействия чая

Полезные свойства чая

В современное  время чай и кофе являются наиболее популярными напитками.Но  кофе как известно дает побочные эффекты, а чай, при его правильном заваривании - полезен . Кофеина чай содержит мало, но его хватает, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. Чай содержит в себе множество витаминов, способствует пищеварению,Свойства и воздействия чая.jpg растворяет жиры, укрепляет сердце и сосуды, а также обладает хорошим мочегонным действием. Благодаря своим свойствам, чай является полезным оздоровительным напитком. В древние времена чай считался чудодейственным лекарством, так как им лечили множества болезней. В старой "Книге династии Суй" (VI-VII вв. н.э.) приводится пример о суйском императоре Вэнь-Ди, мучениям и страдиниям котогого не помогало ни одно лекарство. И лишь прибегнув к чаю он излечивается полностью.

Благодаря содержанию витаминов С, Е, О, никотиновой кислоте и йоду этот напиток называют напитком долголетия. Фенолы, которые содержатся в чайном листе, поглощают радиоактивные вещества, и даже выводят стронций-90 из костей. Исследования показали, что при наличии в желудке 1-3% танина из организма выводятся вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай является незаменимым напитком в сегодняшней экологической обстановке.

Теин (чайный кофеин) расширяет сосуды, активизирует  обмен кислорода в организме  и улучшает  тонус мышц  без повышения давления и учащения ритма пульса. Теин предотвращает повышение уровня холестерина в организме, и поэтому чай  используется для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину В, способствует хорошей проходимости сосудов.

Чай поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет мышцы и кости, и благотворно влияет на кроветворную функцию. Очень ярко оздоровительное воздействие чая выражается в среднем возрасте, а именно когда человек полнеет. Полнота способствует появлению сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин содержащийся в чае является очень хорошим профилактическим средством для выше перечисленных заболеваний. Кроме того, чай придает заряд бодрости, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется сократить употребление кофе и увеличить потребление чая.

Вот 15 пунктов в которых более детально описывается благотворное воздействие чая:

 1.Чай проясняет разум, дает заряд бодрости, снимает усталость, улучшает память и повышает активность мозга.

 2.Чай нормализует деятельность сердца, пищеварительной системы, кровеносных сосудов и стимулирует обмен веществ,.

 3.Чай предотвращает кариес.

 4.Чай содержит в себе много полезных микроэлементов.

 5.Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

 6.Чай полезен беременным женщинам так как содержит в себе цинк.

 7.Чай способствует долголетию так как замедляет процес старения.

 8.Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, мозговых тромбов, и гипертонии.

 9.Чай увеличивает подвижность суставов и стимулирует центральную нервную систему.

10.Чай способствует снижению веса и улучшает состояние кожи. Очень заметный эффект дают Пуэры и Улуны.

 11.Чай используется для профилактики катаракты.

 12.Танин содержащийся в чае убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает такие заболевания как: ангина, энтерит, стоматит, и различные кишечные инфекции.

 13.В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чашка чая  перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.

 14.Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теобромин, теофиллин

 15.Горячий чай обладает жаждоутоляющим и охлаждающим действием. После выпитой чашки горячего чая, температура тела понижается на 1-2 °С, что дает ощущение прохлады и свежести, а холодный чай такого эффекта не дает. 

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г