Полезные свойства чая
В современное время чай и кофе являются наиболее популярными напитками.Но кофе как известно дает побочные эффекты, а чай, при его правильном заваривании - полезен . Кофеина чай содержит мало, но его хватает, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. Чай содержит в себе множество витаминов, способствует пищеварению, растворяет жиры, укрепляет сердце и сосуды, а также обладает хорошим мочегонным действием. Благодаря своим свойствам, чай является полезным оздоровительным напитком. В древние времена чай считался чудодейственным лекарством, так как им лечили множества болезней. В старой "Книге династии Суй" (VI-VII вв. н.э.) приводится пример о суйском императоре Вэнь-Ди, мучениям и страдиниям котогого не помогало ни одно лекарство. И лишь прибегнув к чаю он излечивается полностью.
Благодаря содержанию витаминов С, Е, О, никотиновой кислоте и йоду этот напиток называют напитком долголетия. Фенолы, которые содержатся в чайном листе, поглощают радиоактивные вещества, и даже выводят стронций-90 из костей. Исследования показали, что при наличии в желудке 1-3% танина из организма выводятся вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай является незаменимым напитком в сегодняшней экологической обстановке.
Теин (чайный кофеин) расширяет сосуды, активизирует обмен кислорода в организме и улучшает тонус мышц без повышения давления и учащения ритма пульса. Теин предотвращает повышение уровня холестерина в организме, и поэтому чай используется для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину В, способствует хорошей проходимости сосудов.
Чай поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет мышцы и кости, и благотворно влияет на кроветворную функцию. Очень ярко оздоровительное воздействие чая выражается в среднем возрасте, а именно когда человек полнеет. Полнота способствует появлению сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин содержащийся в чае является очень хорошим профилактическим средством для выше перечисленных заболеваний. Кроме того, чай придает заряд бодрости, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется сократить употребление кофе и увеличить потребление чая.
Вот 15 пунктов в которых более детально описывается благотворное воздействие чая:
1.Чай проясняет разум, дает заряд бодрости, снимает усталость, улучшает память и повышает активность мозга.
2.Чай нормализует деятельность сердца, пищеварительной системы, кровеносных сосудов и стимулирует обмен веществ,.
3.Чай предотвращает кариес.
4.Чай содержит в себе много полезных микроэлементов.
5.Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
6.Чай полезен беременным женщинам так как содержит в себе цинк.
7.Чай способствует долголетию так как замедляет процес старения.
8.Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, мозговых тромбов, и гипертонии.
9.Чай увеличивает подвижность суставов и стимулирует центральную нервную систему.
10.Чай способствует снижению веса и улучшает состояние кожи. Очень заметный эффект дают Пуэры и Улуны.
11.Чай используется для профилактики катаракты.
12.Танин содержащийся в чае убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает такие заболевания как: ангина, энтерит, стоматит, и различные кишечные инфекции.
13.В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чашка чая перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
14.Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теобромин, теофиллин
15.Горячий чай обладает жаждоутоляющим и охлаждающим действием. После выпитой чашки горячего чая, температура тела понижается на 1-2 °С, что дает ощущение прохлады и свежести, а холодный чай такого эффекта не дает.