Некоторые сорта чая Китая и легенды о них

 

Некоторые сорта чая Китая и легенды о них

 

Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона) 西湖龙井 – зеленый чай

Би Ло Чунь 洞庭碧螺春 – зеленый чай

Те Гуань Инь 安溪铁观音 - улун чай

Хуань Шань Мао Фен 黄山毛峰 – зеленый чай

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки) 六安瓜片 – зеленый чай

Пуэр – черный чай

Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы) 白毫银针 – белый чай

Различные мифы и легенды о просхождении чая Китая


Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона) 西湖22Lyn zin.jpg

По легенде, в районе Ханчжоу еще в 250 году н.э. была сильнейшая засуха. Из за отсутствия воды была угроза существования чайных плантаций.  Что б урожай не погиб, один монах-путешественник пошел по горным тропинкам к дракону который обитал у источников, наполнение которых происходило из колодцев. В надежде на то что дракон смилуется и пошлет людям дождь монах начал читать молитвы для спасение самого дорого – это чайного урожая. Желание испить чая у дракона было велико, он решил проявить щедрость и исполнил просьбу монаха с тех времен источник больше не оставался без воды. В наше время источник продолжает питать чайные кусты, а у дракона больше никогда не было жажды, он обожал свой любимый чай Си Ху Лун Цзин –  «Колодец дракона»

 

Би Ло Чунь洞庭碧螺春 1би ло чунь.jpg

Много лет тому назад чай Би Ло Чунь именовался как Ся Ша Жэнь Сян (吓杀人香) - «Поразительный аромат». По легенде люди собиравшие урожай в близи города Сучжоу клали в корзинки побеги и чайные почки с нежнейшим ароматом, который был подобен аромату сливы, персика, абрикоса. Страх пропустить какой ни будь чайный куст люди работающие на чайных плантациях до отвала набивали свои тары. Урожай был охвачен и согрет весенними лучами солнца,  в связи с этим начался выделяться поразительный аромат.  

В конце XVII и начале XVIII века, императором  Кан Си был совершен визит на озеро Тайху в провинции Чжэцзян.Где представили ему наилучшие сорта чая, которые поразили своим необыкновенным ароматом и чистотой настоя. Кан Си захотел узнать название чая. Ответ был хозяина таков: «Поразительный аромат» , император возмутился, ему не понравилось это название, так как он считал что это название для такого чая ничто, оно вульгарно и даже оскорбительно. Потребовавши принести не использованые чайные почки для определения названия, после увиденного чайного листа он заявил, что наиболее подходящим будет Би Ло Чунь – « источник у зеленой улитки» , так как урожай собирали на пике Би Ло («Зеленая улитка») у источника горы Дунтин, свернувшиеся чайные листья имели вид напоминающий малюсенькие зеленые улитки.

 

Те Гуань Инь 安溪铁观音

Te Gyan In 222.jpgДавным давно, в провинции Фуцзянь жил селянин. Каждый раз наслаждающийся прекрасным пением птиц и мелодично шумящим ручьем селянин обходя свои хозяйства кидал взгляд на древний заброшенный храм. Сердце его обливалось кровью так как у него не было средств его отреставрировать… Несколько раз в месяц он подметал и чистил храм.

В храме в центре находилась статуя Гуаньинь, - Железная богиня милосердия. Каждый раз проходя ладаном в храме внешний вид статуи начал казаться менее осыпавшимся и треснувшим. В то время как он ухаживал за храмом селянину во сне явилась Гуаньинь, которая была восхищена тем как он ухаживает за стенами храма и на сколько он предан своему делу. Во сне она сказала заглянуть за храмом в пещеры, там его будут ждать сокровища в знак благодарности за его старания. Единственной ее просьбой было, что б он разделил эту находку с другими, похожими на него людьми которые будут поддерживать храм.

Старик потратил несколько часов на поиск пещеры, в которой была щель с одним чайным побегом, в скором времени который был превращен в красивейший куст чая. Почки и побеги из чайного куста после приготовления давали золотисто-коричневый настой с сладким послевкусием и насыщенным ароматом. Так провинция Фуцзянь стала известной благодаря  наилучшему чаю улун Те Гуань Инь.

 

Хуань Шань Мао Фен黄山毛峰 - с Пушного Пика Жёлтой горы

В провинции Аньхой есть горы которые называют «Желтыми» они и есть родинойМаофен.jpg чая Хуань Шань Мао Фен или чая с Пушного Пика Жёлтой горы, которая имеет житейскую трагическую историю.

Красивый молодой человек и милейшая девушка с чайной плантации влюбились друг в друга, но вместе им быть не суждено было, так  как она была в наложницах. Сбежавши от тирана, она узнала, что тот из за ревности лишил жизни ее возлюбленного. Найдя тело своего любимого она не могла сдержать своих слез, на столько слезы с ее глаз текли сильно и долго. Она и не заметила, как тело молодого человека проросло в землю, на его месте вырос чайный куст, сама девушка превратилась в дождь…. 

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г