Зеленый чай из Китая


КИТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зелёный чай в Китае – это не просто вид чая. Китайцы зеленый чай считают лучшим и пьют чаще всего. Он выращивается в18 провинциях Китая. Получают зелёный чай из свежих листьев чайных кустов или деревьев, подсушивая их естественным или ускоренным путём, не используя влажную среду, для ферментации.Зеленый чай11.jpg

Зелёный чай –это гордость древнего Китая и его народа. Китайцы считают зеленый чай очень полезным и с древних времен используют его как  лекарство, так как именно в зеленом чае содержится больше всего полезных веществ. Ароматный, бледно-жёлтый или зеленоватый настой этого чая обладает поистине чудотворным действием. Зелёный чай сохраняет аромат свежей зелени, как будто листочек только что сорвали.  

Зелёный чай при правильном приготовлении  даёт бледный цвет настоя со свежим ароматом. Только правильно заваренный чай древних китайских императоров позволит оценить себя. У каждого сорта чая есть свои рекомендации по нагреву воды и поэтому, сначала следует оценить чай, для того чтобы подобрать для него оптимальную температуру и режим заварки. Взгляните на чай повнимательней и оцените какой он.
Нежные и хрупкие листочки с белыми ворсинками говорят о том, что температура не должна быть выше 70ºС, иначе нежный аромат такого чая будет утерян, а на передний план выступит запах воды и приглушённый запах луговых трав. Грубые, достаточно большие, «взрослые» скрученные листья без ворсинок можно заваривать и горячей водой - 90ºС. Остальные чаи оцениваются по свойствам и  необходимо экспериментировать с температурой воды. К зелёным чаям применяют такие правила: вода должна быть около 70-90ºС, качество воды самое лучшее. Лучше если это будет вода из родника или хорошая вода из бутылей.

Lyn22.jpgПонять свойства воды можно, просто попробовав её. Хорошая вода не имеет запаха и вкуса, не оставляет привкуса во рту, без специфической сухости в горле, пьется легко, как будто бы её нет. Это ощущение так называемой «мягкой воды». Один из важных моментов по нагреву воды: нельзя допускать вскипание воды! Так как когда вода вскипает соли выпадают в осадок, а вкус воды меняется в плохую сторону, и конечно же чай будет не таким вкусным, каким бы мог быть. Достаточно будет нагреть воду до 95ºС и немного ее остудить. Первый признак вскипания воды – это появление пузырьков со дна чайничка, которые немного напоминают бусы. Для поддержания температуры воды можно использовать термос со стеклянной колбой.

Не меньше важная часть – это процесс заваривания. Это особенно заметно при заваривании нежных зелёных чаёв. Если чёрные или красные могут «стерпеть» практически любое обращение и даже водопроводную воду, дав вполне сносный вкус, то зелёный чай, заваренный не по правилам, надолго отобьет охоту пить его снова. В Китае этот чай принято готовить так: подогретую воду наливают в заварочный чайничек и прогревают его до нужной температуры некоторое время, затем воду сливают и засыпают порцию заварки. В среднем порция составляет 5-7 грамм чая (одна столовая ложка) на чайничек объёмом около 150 мл. Заварничек встряхивают, чтоб чай прилип к его стенкам. Это делается, для того, чтобы чай распарился, был готовым отдать в настой весь свой вкус. Можно подержать чай в пустом заварничке несколько минут – тогда аромат начнёт выделяться сильнее, и первый настой получится более богатым. Затем быстро заливают длинной высокой струёй воду в чайничек, накрывают крышечкой и сразу (!) начинают выливать.

В Китае есть определенные наборы посуды и аксессуаров, которые используют в приготовлении вкусного чая, но можно пользоваться и подобными используя те же принципы. Что бы не чувствовалась разница вкуса между первой и остальными чашками, настоянный чай в заварнике или в гайване сливается в сливник, из которого разливается по пиалам. Если зеленый чай заварен не правильно, то его настой становится. При правильном приготовлении вкус его должен быть приятным  на вкус. В процессе одного чаепития зеленые чаи завариваются несколько раз.

Мы рекомендуем
Те Гуань Инь ( 1 сорт )
Цена:
180грн/50 г
Лао Ча (Лао Те Гуань Инь 2008 год )
Цена:
180грн/50 г
Лишань Улун (Высший сорт) Тайвань
Цена:
370грн/50 г
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные иглы)
Цена:
286грн/50 г